意大利近万学校存安全隐患需2000亿欧元修缮翻新

中新网12月2日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,日前,意大利教育管理机构发布全国教学设施和学校建筑物安全调查评估报告指出,意大利大约有9200所学校建筑存在安全隐患或受到不安全因素影响。其中包括建筑设施陈旧和破损,以及学校附近的污染企业等造成的安全隐患。

据报道,根据意大利地方政府3年前对学校建筑物进行的一项安全性评估调查,目前意大利有3110所学校的建筑,已出现结构性安全隐患,亟待进行整修或翻建。

京张高铁运行的列车为智能型复兴号动车组列车,与普通的高铁列车相比,智能列车究竟有哪些不同呢?

评估报告指出,在意大利39000栋教学楼中,其中有三分之二始建于40多年前,许多教学楼甚至始建于上个世纪初。这些学校建筑物的平均使用时间已超过了52年。

开通运营后,北京北站至太子城全程最快运行时间为1小时04分钟,张家口至北京最快运行时间将由目前的3小时7分压缩至47分钟。

中国铁道科学研究院机车车辆研究所副所长 张波:比如咱们从外面准备上车之前,你可以看出这个座号大概在车的哪一端,这样就可以找就近的位置上车。车内光线的调节也实现了智能化控制,比如进入隧道的时候,没有人的时候灯光能自动调节,这样就能让旅客感觉更加舒适。

报告显示,意大利卡拉布里亚和莫利塞地区的教学楼平均使用年限为42年,利古里亚为75年。且只有38%的学校建筑配有双层玻璃,12%的教学楼具有外墙隔热,不到四分之一的教学楼装有太阳能电池板。

中国中铁电气化局京张高铁电气化项目总工 王广冬:高铁列车运行的最高电压是22万伏,人工巡检是不允许靠近的,巡检机器人可以通过固定轨道对设备进行一个在线监测,包括视频监控、红外测温以及噪声和气体监测,并且可以自动分析,及时上传,排除故障,确保了高铁运行安全。

意大利阿涅利教育基金会负责人加沃斯托表示,意大利许多学校的教学楼已经超龄使用,且具有极大安全隐患。尤其是在建校时,多数学校并没有充分考虑到抗震因素,使得一些教学楼出现了结构性破损。

京张高铁智能列车分为标准版和奥运版两种,作为复兴号动车组的升级版,标准版列车增加了智能模块,最大限度减少司机的劳动强度,实现司机按一个钮就能实现到点自动发车,区间自动运行,到站自动停车、停车自动开门、车门和站台联动。对于旅客来说,智能系统也能带来更多的方便。

加沃斯托强调,由于意大利对学校建筑物缺失适当的维护政策,使得学校建筑物在没有正常的养护下,破损情况更为严重。根据基金会和专业人员的评估,为了确保彻底消除9200所学校的安全隐患,政府将需要投入2000亿欧元对学校的建筑物进行翻新和修缮。(林朱庆)

奥运版智能列车,车厢内饰随处可见奥运元素,在车厢连接处,专门设计了滑雪器材存放处,旅客可以通过扫描二维码,存取滑雪板;正式运营后,智能列车还将安装移动的新闻中心,方便中外记者报道冬奥会,旅客坐在列车上也能随时收看奥运直播节目。(央视记者 郑连凯)

京张高铁智能列车:自动驾驶 便捷出行

智能列车车身安装有数千个传感器,像带着随车医生一样,随时自体检,保障运行安全。列车供电系统也首次采用了轮轨式机器人巡检,打破了以前人工检测的局限性。