SpaceX载人龙飞船首飞前重要测试成功

波音载人飞船对接失败,然而——

SpaceX载人龙飞船首飞前重要测试成功

这一系统是在宇宙飞船返航进入地球大气层后才启用的,目的是为了帮助减速降落。目前,SpaceX采用的是第三代设计——“Mark 3”降落伞系统,利用升级版的材料和缝合工艺来增加可靠和耐用程度。稍早时间,马斯克曾表示,第三代系统必须要连续测试10次皆成功,才能完全放心用于载人航天。NASA局长吉姆·布里登斯汀之前也认为SpaceX必会在年底前完成10次成功测试。

2丨倪萍发文悼念赵忠祥:我想你,舍不得你走

6丨北京地铁正研究刷脸安检方案,将在客流量较大车站先试行

下一步,载人龙飞船将在2020年1月11日完成另一个阶段性测试:飞行中止测试。这是对应急系统的测试,一旦发射过程中出现意外,应急系统就会启动,将飞船带离火箭以保障人员生命安全。

3丨美国司法部长之后,特朗普、姆努钦也喊话苹果:要跟政府合作

1月16日倪萍在微博上,分享与赵忠祥昔日合照,并发长文送别:“赵老师为人宽厚、善良,和赵老师搭档是幸运的!当你想闪光的时候,他会退后半步托着你;当你说到山穷水尽,他又上前半步托着你。赵老师是我们几代主持人学习的榜样!赵老师,你该知道,我想你,舍不得你走!我们都想你,都舍不得你走!”

科技日报北京12月25日电 (记者张梦然)波音公司的下一代载人飞船“星际客机”,日前无人试飞对接失败。但据美国太空网近日消息,太空技术探索公司(SpaceX)24日在推特上发布了载人龙飞船完成首飞前重要测试的消息。而波音和SpaceX,正是美国国家航空航天局(NASA)的两大商业载人航天合作伙伴。

据新华社,日本厚生劳动省16日公布,在神奈川县居住的一名30多岁男子被确诊为日本国内首例感染新型冠状病毒的病例,这名患者已经在15日出院。厚生劳动省当天发布的公报说,神奈川县医疗机构14日报告了一例曾到过中国武汉市的肺炎病例。这名患者于1月6日到神奈川县医疗机构就诊。日本国立感染症研究所15日晚经检测确认,患者样本呈新型冠状病毒阳性。公报还说,这名患者由于恢复良好,目前已经出院在家休养。厚生劳动省并未公布确诊患者国籍。

美国波音公司载人飞船“星际客机”首次试飞出师不利,未能按计划与国际空间站对接,幸而最终在北京时间22日晚间顺利降落在新墨西哥州的美军白沙导弹靶场附近,完成了一次“小部分成功”的试飞。SpaceX公司的创始人埃隆·马斯克对此在推特上表示,轨道对接很不容易,祝能迅速恢复执行下一次任务。这一说法被认为除了表达友善外,也在担心波音的失败会牵连SpaceX龙飞船的进度。

据北京日报,关于地铁能不能提供快捷甚至免检的方式?北京市人大代表、北京市地铁运营有限公司党委书记、董事长谢正光透露,前些年由于技术受限迟迟没有推进,现在技术完全没问题了,操作问题有待研究,“我们正在探索基于乘客信用的智慧安检模式,加强乘客信用体系建设,建立地铁‘白名单’及快速安检通道制度。”据悉,目前,“刷脸”的快捷安检方案正在研究中,将在客流量较大的车站先行试点。

4丨日本确诊首例新型冠状病毒病例 患者已出院

尽管进度表要比波音快,但SpaceX的载人之路也并非一帆风顺——其载人龙飞船本来于2019年3月已成功完成无人试飞,与国际空间站自动对接并安全返回,然而在4月份,龙飞船于一次地面测试中发生爆炸,太空舱全毁,这一事故由飞船紧急终止系统的阀门故障造成。

据澎湃新闻,美国司法部长开声之后,美国总统特朗普、财政部长姆努钦也加入了施压苹果的行列。1月14日,美国总统唐纳德·特朗普发推批评苹果称,“我们在贸易等其他问题上一直在帮助苹果,而他们却拒绝解锁杀人犯、毒贩等其他暴力犯罪分子使用的手机。”1月15日,美国财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)表示,苹果等其他科技公司应该与美国调查人员合作,但苹果依旧拒绝提供后门。外媒援引知情人士的说法称,苹果公司CEO蒂姆·库克召集了一些高级顾问,正私下准备与美国司法部的法律战。

尽管相对于波音来说,SpaceX进度占了优势,但总体来讲,这么多年,两家载人系统的推进还是一再跳票。而无论是SpaceX年初的地面爆炸,还是波音刚刚的对接失败,受伤的总是NASA——在美国自家的载人系统撑起一片天之前,只能低声下气,打开钱包,咬牙再买“俄罗斯船票”。但对外,NASA依然要强颜欢笑,包括之前对SpaceX小故障导致的蝴蝶效应抱以乐观态度,此次则放言波音“星际客机”下一回就可以直接载人?!可见自航天飞机退役后,载人航天领域这口气一直没能争回来,滋味实在是不太好受。

而紧随其后,SpaceX公司又再次在推特上宣布,载人龙飞船完成了第10次降落伞系统测试,“向安全运送NASA宇航员迈出又一步”。

中国地震台网正式测定:01月16日16时32分在新疆阿克苏地区库车县(北纬41.21度,东经83.60度)发生5.6级地震,震源深度16千米。

5丨新疆阿克苏地区库车县发生5.6级地震,震源深度16千米