提高识骗防骗意识郑州举行万人签名防诈骗活动

中新网郑州12月15日电 (记者 刘鹏)“套路贷”“杀猪盘”、兼职刷单刷信誉等五花八门的电信网络诈骗手段频频让一些群众“中招”,最终损失惨重。15日上午,郑州市政府在郑东新区如意湖广场举行“万人签名防诈骗,全民行动保平安”系列宣传活动,此举为提高广大群众识骗防骗意识和能力,形成全民动员、全民参与,共同抵制各类电信网络违法犯罪活动的社会氛围。

年终岁尾,是电信网络诈骗等侵财类案件的高发期。当日,来自郑州全市公安机关相关警种民警代表和大学生、教师、企业财务人员及反诈志愿者等代表及社会各界群众8000余人参加启动活动。

郑州市反诈骗中心主任郝锐在受访时介绍,此次活动主会场共制作了2个宣传片,100多块宣传展板,1万多份宣传彩页、口袋书,3万多份宣传纪念品。下一阶段,公安机关将联合相关部门,通过视频、漫画、小品等多种形式开展宣传活动。

活动现场,郑州警方将近期高发的电信网络诈骗类型和作案手法,以漫画的形式在宣传展板、口袋书、扑克牌等宣传品上一一展现。此外,活动现场还设有咨询区和宣传品发放区等板块,现场群众可以零距离与反诈中心民警交流学习防骗知识、观看反诈宣传片和宣传展板。

郑州一家科技公司的财务代表李女士也对这种宣传方式点赞。“今天收获满满,面对面聆听了民警讲解识骗防骗技巧,还能领到宣传品回去让家人同事们都学习一下,让更多的人知道贪小便宜吃大亏、天上不会掉馅饼的道理!”

“通过展板、扑克牌,以文字、漫画的形式宣传防范诈骗,很形象直观,有点像看小人书,我和同学们都特别喜欢。”学生代表小刘告诉记者说。

第5轮 4月21日 水原蓝翼VS恒大

郑州警方相关负责人当日介绍,据统计,2019以来,郑州全市公安机关共破获电信网络诈骗案件3000余起,打掉犯罪团伙百余个,赴境外押回犯罪嫌疑人154名,止付冻结银行卡近3万张,返还资金700余万元。(完)

第3轮 3月3日 神户胜利船VS恒大

郑州市副市长、公安局局长马义中现场宣读了《郑州市打防电信网络犯罪联席办防范电信网络诈骗告全体市民书》,同时呼吁广大市民要深入了解熟知电信网络诈骗犯罪的惯用套路和伎俩,对冒充领导或朋友要求汇款、编造“家属”出事要求汇款、提出汇款到“安全账户”、开通网银需要信息核验等情况的,保持高度警惕;当遇有陌生人以公检法等政府工作人员身份要挟行骗时,切忌情绪慌乱、不知所措,一旦发现上当受骗,要第一时间拨打110报案,并准确提供被骗信息,公安机关将立即组织侦查破案。

第4轮 4月8日 恒大VS神户胜利船

在恒大2020年的战略中,中超和亚冠的“双冠”是既定目标。由于2020中超联赛冠军和2020年亚冠东亚区冠军这两个身份都能获得参加2021年世俱杯资格,因此恒大目前对2020亚冠的任务是以冲击总冠军为终极目标,但最低限度是取得东亚区冠军。

第1轮 2月12日 恒大VS水原蓝翼

广州恒大2020亚冠小组赛赛程

广州日报讯 (全媒体记者 张喆)昨天,日本天皇杯赛上演了决赛,最终神户胜利船以2比0击败鹿岛鹿角夺冠。这样,2020年亚冠联赛广州恒大所在小组的对手也全部产生,恒大将全力争取明年在亚冠联赛夺冠。

民警向志愿者讲解相关知识。警方供图