海南实际使用外资实现连续两年翻一番

中新网海口1月17日电 (记者 尹海明)海南省商务厅厅长陈希17日在海南省六届人大三次会议记者会上说,2019年,全省新设立外商投资企业338家,增长102.4%,增幅较上年提高10.4个百分点,实际使用外资15亿美元,增长超过100%,高于全国平均增速,连续两年翻一番。

据介绍,2019年海南利用外资行业结构不断优化。高新技术制造业和现代服务业实际使用外资规模快速增长,成为外资转型创新发展的主要动力。其中,租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业分别吸引外资3.4亿美元、2.89亿美元,分别占全省的22.5%、19.1%;房地产业吸引外资2.57亿美元,占全省的17%,较近10年平均占比(39.8%)低22.8个百分点。

大豆、玉米和稻米是巴西主要粮食作物。2019年这三种粮食作物的收获面积占全部作物收获面积的87%,产量占全部粮食产量的92.8%。其中,大豆收获面积增长2.6%,产量为1.135亿吨,减产3.7%;玉米收获面积增长7%,产量为1.006亿吨,增产23.6%;稻米收获面积减少9.3%,产量为1030万吨,减产12.6%。

2018年,全球首支、世界最大集装箱船用曲轴下线,这是我国在超大型低速船用曲轴制造领域中首次登顶,可以说是填补了世界空白。除此之外,一批国家曲轴攻关课题研制基地通过自主研发和技术攻关,逐步掌握国际领先水平的特大型曲轴的系列化和批量化生产,让“船等机、机等轴”制约国家造船业发展的瓶颈成为历史。

陈希透露,海南外商投资来源地更加多元。实际使用外资来源地排名前三位的分别是香港地区、新加坡、美国。德国、加拿大等欧美发达地区外商直接投资海南实现突破。

为此,大连重工·起重集团投入大量资金对加工设备和工艺进行升级优化,最终成功攻克了热装精度、曲拐加工回转直径超限等5项技术难点。

大型船用曲轴是万吨轮船最重要的核心装备,被誉为“巨轮之芯”。如此巨大的曲轴,在制造上其精度误差不能超过一根头发丝。受技术制约,中国大型船用曲轴曾长期被国外垄断。

他说,海南2019年服务贸易创新发展成效明显。全省服务进出口219.7亿元,增长20.3%;服务贸易顺差6.53亿元,在全国服务贸易“大逆差”的背景下,形成了海南亮点、海南特色。海南加快数字服务、航空维修、中医药等特色服务出口基地建设,扩大特色服务出口,运输、旅行、电信计算机和信息服务、加工服务成为拉动服务出口增长的主要动力。

陈希表示,2020年海南将推动在融资租赁、保税船舶船籍港注册登记、邮轮产业经济、新能源汽车、高端免税业态、离岸贸易、环岛旅游公路及驿站、航天、育种、热带高效农业等领域,争取引进一批具有影响力大、示范效应强、增加海南经济流量、带动人气的项目落地。(完)

从技术上处处受人掣肘,到成为全球第一的造船大国,制造业的高质量发展在这里得到充分体现。跟随记者的脚步,一起去曲轴生产车间看看吧!(央视记者 谢贤凤 刘立江)

在巴西各州中,马托格罗索州2019年粮食产量占全国粮食总产量的28%,居全国榜首。其次是巴拉那州(14.9%)、南里奥格兰德州(14.3%)、戈亚斯州(10%)和南马托格罗索州(7.9%)和米纳斯吉拉斯州(6%)。

巴西地理统计局预计,2020年巴西粮食总产量将达2.432亿吨,比2019年增产0.7%,再创历史新高。其中,大豆产量增长7.8%,玉米产量下降7.2%。此前,巴西粮食总产量最高纪录是2017年的2.384亿吨。(完)

从地区看,2019年,巴西中西部粮食产量为1.115亿吨,占全国总产量的46.2%,位居榜首。其次是南部,产量为7720万吨,占全国总产量的32%。第三是东南部,产量为2370万吨,占全国总产量的9.8%。而东北部和北部分居第四和第五,产量分别为1920万吨和980万吨,分别占全国总产量的7.9%和4.1%。