几毫升唾液就能给孩子做天赋基因检测“电子算命”火了你信吗

望子成龙,望女成凤,是每个家长的追求和愿望。如果有人告诉您,只要几毫升唾液和几百元的检测费,就能知道您的孩子,适合学画画还是跳舞,将来会成为艺术家还是运动员,这样的人生“剧透”,您觉得靠谱吗? 

“无所不能”的天赋基因检测

从理论上来讲,只要有心,人人都可以成为知识内容创作者,分享自己掌握的知识、技能以及学习体会。而大量的知识类创作者加入知识分享,也有助于改变短视频平台的内容生态,甚至有望改变国内互联网内容行业过度娱乐化的取向,提升全网内容池的质量,让用户尤其是青少年用户从中收获更多有价值的内容。同时,短视频平台广阔的用户覆盖率,有利于优质知识内容的传播,从而让更多用户接触优质内容,打破知识传播的数字鸿沟。当然,青少年是短视频平台的重要用户,知识内容具有更强的引导性,这也就要求平台以更加负责的态度面对知识内容的生产和传播,加大对内容的筛选、审核力度,确保知识内容经得起检验。

用两三个基因位点,能否决定一个人在舞蹈、音乐甚至“领导力”“成功”这些方面的能力呢?带着这个疑问,记者咨询了中科院精准基因组的专家。 

在电商平台上搜索“儿童天赋基因检测”,可以看到好几页相关产品。价格从几百到几千不等,检测内容从舞蹈到美术,从运动到音乐,五花八门。

两三个基因位点“剧透”不了人生

不过,视频平台学习具有鲜明的优势,也存在弊端,在视频平台学习诱惑大、易分心也是学习者们普遍反映的问题。如果缺乏良好的媒介素养和自制力,用户容易被平台上其他内容吸引。这也对用户的媒介素养、学习习惯、学习能力提出了更高的要求。

重庆某基因检测公司业务经理:我们现在卖的是498元的,是儿童天赋的,就等于儿童天赋大全,什么都有。

重庆某基因检测公司业务经理:每个天赋一两个、两三个的点位,都差不多,所有机构采取的点位应该是一致的,只是出报告的形式不一样。

单凭两三个基因位点,来预测我们用一生时间去珍视与挖掘的“天赋”,确实不靠谱。同时,记者也发现,许多天赋基因的检测,被放入祖源分析、疾病风险筛查等较为成熟的基因检测项目中打包出售。那么市面上关于遗传病筛查,患病风险的基因检测项目,是否具有参考价值呢? 

(责编:实习生(刘筝)、熊旭)

曾长青表示,目前的这个科学进展,只能是说基因检测还是集中在对于疾病的研究,目前还没有集中到对于天赋的研究上。 

曾长青表示,确实有很多产品,特别是关于患病风险产品和检测是有根据的,比如分析祖源,或想看自己的患病风险,那就要找正规的。任何性状或者疾病的发生,一定是遗传、环境和后天共同作用的结果。

专家认为,这些性质完全不同的天赋,涉及了大量不同的基因和分子机制。要把这些搞清楚,需要同时研究很多具有同样天赋的个体。目前还没有这一类的大数据。因此,用两三个位点来判断“天赋”这一宏大的命题,无异于电子算命。不要迷信儿童天赋基因检测的结果,更应当重视孩子自身的兴趣和后天培养的作用。

广东深圳某基因检测公司业务经理:如果你检测出来有天赋基因,就说明往这个方向发展肯定是没错的。

中国科学院精准基因组医学重点实验室主任 曾长青:天赋基因本身指的一定是特别复杂的基因,叫复杂性状,比如控制身高的基因有很多,有一些位点会影响身高,但是它的贡献率可能是很低的,是毫米级的。

视频平台上的知识学习类内容,生动、有趣、互动性强,有着明显的优势。有研究显示,相比静态的图文,学习者更偏爱动态的知识学习方式,视频学习可以满足人们利用碎片化时间了解和学习新知识的习惯,提升学习效率,并且有利于降低知识学习难度、激发学习兴趣。比如,北京交通大学物理老师陈征制作的短视频,用短短的十几秒的时间科普物理小知识,让“磁阻尼实验”“铝热反应”等深奥、枯燥的物理知识变得轻松易懂,吸引了数十万用户。四川省广元中学的化学老师向波,拥有600多万粉丝,他利用短视频平台,通过生活化的选题、趣味性的讲述、专业化的内容努力向用户传递“万物皆化学”的理念,深受学生和网友的喜爱。

在线教育的发展,必将有力推动终身学习体系的建设,未来,线上学习将越来越普及,成为一种常见的学习方式。针对视频平台学习诱惑大、易分心等问题,我们不应因噎废食,而应加强对青少年的媒介素养教育,帮助青少年提高自制力、提高抵御诱惑的能力,在帮助用户打开学习入口之后,引导学生进行更深度、更系统的学习。应该看到,不管是线上还是线下,学习都要面对诱惑、迎接挑战,而抵御诱惑的能力,深度、系统学习的能力无疑都是终身学习时代必备的素养。

检测方法也很简单,只需用拭子在口腔内壁刮一刮,把样本寄回检测中心,一周到一个月之后,就可以收到天赋基因检测报告。记者联系了其中一家基因检测公司,询问到底可以检测哪些天赋。

在天赋基因检测的报告中,我们找到了一些答案。原来,每个所谓的“天赋”,都对应着一个或者几个基因位点。经过粗略统计,商家提供的检测报告中决定天赋基因位点,约有120多个。

(作者系媒体评论员)

这位经理口中的“什么都有”可不是一句空话。目前市面上的天赋基因检测,除了运动、绘画、舞蹈、音乐等常见的“天赋”,甚至还有“领导力”“幸福感”“吸取教训能力”甚至“成功”等极为抽象的能力评估,而这样的天赋基因检测究竟可靠不可靠,另一家检测公司的负责人信誓旦旦地表示非常可靠。